Ponkan, mexerica, morgote, mimosa ou bergamota? Entenda nomes usados para referenciar tangerina

  • 08/06/2024
(Foto: Reprodução)
Alguns nomes fazem menções à variedades diferentes de tangerina, já outros são formas de referenciar uma mesma fruta. Veja explicação de engenheiro agrônomo. Ponkan, variedade de tangerina Fábio Tito/g1 O cheiro é inconfundível, já os nomes, nem tanto. Ponkan, mexerica mimosa, morgote, bergamota... todos fazem menção à tangerina, fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Mas se referenciam a mesma fruta, por que tantos nomes? ✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp ✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram O engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral), Paulo Andrade, explica que a diferença sútil. Ponkan, morgote e bergamota, por exemplo, são variedades da tangerina. Já mimosa e mexerica são nomes diferentes usados para referenciar uma mesma variedade. Veja a explicação mais abaixo. Em Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, uma dessas variedades da tangerina é destaque. A cidade é considerada a maior produtora do país de ponkan, segundo o Deral. De lá sai quase 90% da produção paranaense da fruta, também conforme o departamento. Segundo os dados mais recentes do Deral, o município tinha 6,9 mil hectares para plantio em 2022. Naquele ano, a colheita foi de 135,2 mil toneladas de tangerinas. "Em 2024, tudo indica que vai ser uma boa safra tendo em vista as condições de clima. O que foi ruim em outubro e novembro para algumas culturas, para a tangerina acabou sendo benéfico", explica o engenheiro agrônomo. Leia também: Veja dicas: Boas práticas ajudam a reduzir lixo e o desperdício de alimentos Histórias: Mães do campo estimulam nos filhos o amor pelo agro para manter propriedades vivas nas próximas gerações 🍊 Ponkan Ponkan é uma das variedades mais conhecidas da tangerina Gilson Abreu/Agência Estadual de Notícias Ponkan é a variedade da tangerina mais consumida do Brasil, de acordo com o engenheiro Paulo. Entre as características, ela costuma ser maior em relação a outros tipos da fruta. De acordo com o engenheiro, ela se caracteriza por ter a casca mais fina e solta, o que facilita na hora de descascar e separar os gomos. A variedade é da espécie Citrus reticulata. 🍊 Mexerica Mexerica é derivada da Citrus deliciosa e tem um cheiro característico ao ser descascada Fábio Tito/g1 Paulo Andrade explica que a mexerica é um nome utilizado para referenciar a tangerina montenegrina. Elas costumam ser mais ácidas, menos doces e possuem a casca mais presa aos gomos. Ele também detalha que as mexericas, em comparação às ponkans, têm mais óleos na composição da casca, o que faz com que o cheiro da fruta seja mais forte. "Elas também são mais proeminentes no cheiro. A palavra mexerica deriva do verbo português 'mexericar', que significa mexer, porque quem consome a mexerica é descoberto em qualquer momento", explica o engenheiro. A variedade é da espécie Citrus deliciosa. 🍊 Morgote A morgote é um híbrido entre a tangerina do tipo Citrus reticulata e a laranja Roberto Pedroso de Oliveira/Embrapa O engenheiro Paulo explica que o morgote é o que popularmente se conhece como tangerina. Botanicamente, no entanto, a fruta é um híbrido entre a tangerina e a laranja. Ele explica que essa mistura é conhecida por alguns como "tangor". A fruta tem características da laranja, como a casca aderente, mas ainda assim os gomos se soltam facilmente. 🍊 Mimosa Mexerica montenegrina é a espécie de tangerina conhecida como mimosa pelos paranaense Alexandre Schneider/Instituto Brasil a Gosto Paulo explica que mimosa, assim como mexerica, também é um nome utilizado para referenciar a tangerina montenegrina e não necessariamente uma outra variedade da fruta. A nomenclatura é mais comum no Paraná, conforme explica o engenheiro. 🍊 Bergamota No caso da bergamota, Paulo detalha que existe uma fruta com esse nome, pertencente à espécie Citrus bergamia. Ela é a fruta de uma planta híbrida entre um limoeiro e um laranjeiro. O sabor é amargo, não recomendável para ingestão e mais utilizado na produção de óleos essenciais. O engenheiro explica, porém, que apesar de existir uma fruta chamada bergamota, o nome costuma ser mais utilizado em alguns estados, como o Rio Grande do Sul, para referenciar a tangerina. Os vídeos mais assistidos do g1 PR: Leia mais reportagens do Agro Riqueza dos Campos Gerais.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/campos-gerais-sul/agro-riqueza-campos-gerais/noticia/2024/06/08/ponkan-mexerica-morgote-mimosa-ou-bergamota-entenda-nomes-usados-para-referenciar-tangerina.ghtml


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